2012第五屆臺北藝穗節主視覺圖象徵選結果出爐,現年25歲,從事美術編輯工作的林家維,自84件參選作品中脫穎而出。他以今年徵選主題「伍藝全開」同意字舞藝全開為發想,設計近似無限大符號「∞」的延展人形,展現表演藝術創意人充滿自信、活力,無畏批評與挫折的向上精神,既自得其樂、又能傳遞歡樂的特質,成為第五屆臺北藝穗節的主視覺圖像。

評審一致認為,林家維的作品非常符合臺北藝穗節自由開放的精神,又凸顯表演藝術的無限可能,應能激勵今年報名參與演出的團隊創意的發想,與實踐的勇氣。

林家維可獲贈獎金新台幣15000元,他的作品亦將被廣泛運用於2012臺北藝穗節各式文宣、廣告、製作物、紀念品上,成為今年矚目新焦點。

今年的參選作品,較去年增加36件,風格各異其趣。由台灣當代藝術家葉怡利、多媒體藝術家陳柏光,資深平面設計師洋蔥設計Andrew Wong黃家賢、平面設計師阿發、繪本藝術家林伯秀等五位評審,經過熱烈討論後,由林家維作品勝出。

評審認為,林家維作品展現肢體的自由奔放,具表演藝術的張力,構圖完整,圖像充滿自信與活力,與文字的搭配、色彩的運用等細節都兼顧到,視覺效果突出且強烈,也充分呼應表演藝術的特性。

今年獲選第二名的胡韻葳,目前就讀國立台灣藝術大學,以向前衝刺的黃色圓球演繹藝穗節的多元與衝進。第三名郭淑微,是崑山科技大學學生,以正面、反面皆成立的顛倒人詮釋藝穗節的顛覆特性,簡單而有趣。另外,還評選出佳作五名與網路票選的「網路人氣獎」一名,都可見年輕人天馬行空的想像和創意。

評審團也分析今年的參選作品,認為年輕一代設計者普遍技術良好,具無限奔放的創意構想,在這項強調手繪風的比賽中,足以發揮出他們的特長。評審們也鼓勵未來的參選者,在主視覺設計上更盡情展現開闊的想像,一方面由此凸顯個人風格,一方面也詮釋藝穗節自由開放的特質。

臺北藝穗節的主視覺徵選,已成為國內視覺藝術和設計界青年學子高度關注的比賽,以及設計新星嶄露頭角的重要舞台,歷年的主視覺創作者陳普(2010)與方維鴻(2009、2011),亦受邀參與2011臺北設計大展「董陽孜x亞洲海報設計《妙法自然》特展」,大放異彩。以不設限的精神為新銳創意打造亮相舞台,主視覺徵選為臺北藝穗節精彩的創意較勁吹響號角,接下來,更期待野心勃勃的年輕表演者和創作者伍藝全開、放馬過來!

2012第五屆臺北藝穗節 主視覺圖像徵選


 

第一名 林家維 (美編) 可獲得獎金15,000元,第五屆藝穗節將採用本作品做相關視覺開發。
第二名 胡韻葳 (台灣藝術大學學生) 可獲得獎金10,000元。
第三名 郭淑微 (崑山科技大學學生) 可獲得獎金5,000元。
佳作 溫詩云 (輔仁大學學生) 可獲得獎狀一幀。
佳作 曹依雯 (自由業) 可獲得獎狀一幀。
佳作 許瀞文 (自由插畫家) 可獲得獎狀一幀。
佳作 簡嫚君 (雲林科技大學學生) 可獲得獎狀一幀。
佳作 洪敏芳 (自由業) 可獲得獎狀一幀。
網路人氣獎 吳奕德
(台北護理健康大學學生)
可獲得獎狀一幀。

 
臺北藝穗節版權所有 地址:臺北市市民大道5段99號3樓 Tel:02-25289580# 127.196  Fax:02-25289512  信箱:keyimage@taipeifringe.org 建議最佳瀏覽螢幕1024X768
最新消息 徵選簡章 票選規則